اللهم صل على محمد وال محمد
بينّت نتائج دراسة علمية نشرت الاثنين، أن أكل وجبة غنية بمكونات تسمى "الفلافونويد"، الموجودة بكثرة في البصل، تقلل الإصابة ببعض الأعراض الأولية المتعلقة بأمراض القلب.
وركز فريق البحث في معهد الأبحاث الغذائية وهو هيئة بريطانية لا تهدف الى الربح، على أحد هذه المكونات يسمى "الكريستين".
ويوجد "الكريستين" في أوراق الشاي وفي البصل والتفاح، وعكف الباحثون على فحص تأثير المكونات المُنتجة بعد تفكيك الجسم عناصر"الكريستين".
وبينت الدراسة أن "الكريستين" يساعد على منع الإلتهاب المزمن الذي يمكن أن يؤدي إلي تخثر الشرايين.
وكانت أبحاث سابقة قد أظهرت أن "الكريستين" يتعرض إلى عملية التمثيل الغذائي السريع في الأمعاء والكبد ومن ثم لا يُعثر له على أثر في الدم البشري.
وبناء علي نتائج الأبحاث السابقة، ركز فريق البحث على المكونات التي تدخل إلى مجرى الدم في الجسم بعد ابتلاع "الكريستين" وامتصاصه ومن ثم خضوعه إلى عملية التمثيل الغذائي السريع.
واستخدمت المكونات في كتل مركزة شبيهة بالكتل المركزة التي تُنتَج بعد الهضم، لمعالجة خلايا مأخوذة من أغطية الأوعية الدموية.
وقال كبير الباحثين بول كرون: اختبرنا المكونات التي يُعثر عليها في الدم بدل اختبار "الفلافونويد" في الطعام قبل أكله، لأن هذه المكونات هي التي تتصل بالأنسجة البشرية وتؤثر على صحة الشرايين.
وأضاف: التأثير يكون أكثر دقة لدى مقارنتة مع التجارب المعملية التي تستخدم المكون الأصلي، غير أن المواد الناشئة عن عملية التمثيل الغذائي السريع تحتفظ بتأثيرها على الخلايا التي تغطي الأوعية الدموية.